足立区では、非常食用食糧として、
学校の災害備蓄庫にアルファ米の備蓄を進めているそうです
学校の災害備蓄庫にアルファ米の備蓄を進めているそうです
アルファ米の賞味期限が5年間であるため
期限前の入れ替えに際して、生徒に配布したそうです
アルファ米とは・・・
お米を炊いたままの状態のまま(でんぷんのアルファ化)急速乾燥させたものです。
普通のお米は一度たいても自然乾燥させると元の固いお米に戻ってしまいます。
一度ベータ化してしまうと、これをまたおいしいお米にするためには、水を加えて再加熱する必要がありあます。
しかし、アルファ米はでんぷんがアルファ化で固定されているため、水を加えるだけで(お湯ならなおよい)いつでもおいしいお米が食べられる訳です。
自宅の非難グッズも一度見直しをして賞味期限や、
ほかに足りていないものはないか確認しようと思いました
みなさんも一度確認してはいかかでしょうか。。
コメント